fbpx

Телефон:  +7 (985) 803-11-74

Запись по телефону:

 +7 (958) 803-11-74

Как научиться кататься на коньках.

В то время как катание на коньках на льду кажется пугающим, с правильным оборудованием и небольшим терпением вы можете научиться кататься на коньках. Выберите правильную экипировку, чтобы убедиться, что вы будете в безопасности на льду. Выучите несколько основных движений. Работайте над своей техникой. Если вы хотите научиться быстро и без травм кататься на коньках, возьмите уроки.

Часть первая: Выбор правильной одежды.

Носите более легкую одежду.

Носите более легкую одежду. Когда вы катаетесь на коньках, надевайте одежду, в которой легко передвигаться и не станет тяжелой, когда намокнет. Катание на коньках-это физическая нагрузка, поэтому ваше тело будет нагреваться, когда вы двигаетесь, не давая вам замерзнуть на льду. Наденьте облегающий топ с трико, колготками или леггинсами.

  • Если вы катаетесь на открытом катке, наденьте подобную одежду. Однако вы можете выбрать немного более толстые ткани или добавить слои. Например, наденьте легкую майку под облегающий свитер.

Наденьте приталенный свитер или легкое пальто. Поскольку вы не будете двигаться так же энергично во время начинающих движений, возьмите  легкую куртку или пальто. Это должен быть наряд, который легко надевать и снимать, если вы потеете, и достаточно легкий и подвижный, чтобы он не мешал вашим движениям на льду.

  • Например, приталенный свитер является отличным выбором для конькобежного снаряжения.

выбирайте правильный размер коньков

Выбирайте коньки, которые подходят вам по размеру. Нога в коньках должна чувствовать себя комфортно. Когда вы впервые начнете кататься на коньках, вы можете взять коньки напрокат. Это позволяет изучить различные марки и размеры, чтобы выяснить, что больше подходит для вас. 

наденьте носки

Наденьте носки или колготки. Чтобы держать ноги в тепле, наденьте носки из микрофибры. Важно, чтобы ваши ноги подвергались воздействию как можно меньшего количества влаги, чтобы держать вас в тепле. 

  • Никогда не используйте хлопчатобумажные носки. Эти носки не впитывают влагу хорошо и оставят ваши ноги холодными.

Носите шлем

  • Носить шлемДля вашей безопасности, наденьте шлем. Это позволит предотвратить травмы головы, если вы упадете на лед.
Часть вторая: Основы катания на коньках.

Тренируйтесь падать. Падение-это часть спорта, поэтому естественно, что это произойдет. Падение с правильной техникой будет оберегать вас от получения травм. Первое, что вы должны сделать, это практиковать падение. Чтобы правильно упасть, сделайте следующее, Когда вы чувствуете, что теряете равновесие:  

1. Частой причиной падения может стать зацепление зубцов фигурных коньков за лед, при этом по инерции человек падает вперед с вытянутыми руками, ударяясь коленками об лед. Такое падение может привести к разрыву сухожилий рук и сильным ушибам.

Совет

При падении следует согнуть колени и развернуть корпус тела так, чтобы удар пришелся не на руки, а на боковую часть колена и бедра.

2. При падении назад, когда ноги выскальзывают вперед, а голова запрокидывается, и удар приходится на затылок — считается крайне опасным падением, так как в результате можно получить тяжелое сотрясение мозга.

Совет

При таком падении голову следует наклонить вперед и прижать подбородок к груди. Можно попробовать повернуться немного на бок, чтобы удар пришелся не на затылок, а на боковую часть руки и бедра.

3. Падение вперед, например, когда фигурист спотыкается обо что-либо или наезжает на неровность, чревато ушибами и травмами лица.

Совет

Во время падения руки следует немного согнуть в локтях, чтобы удар пришелся на внутреннюю сторону руки, а не на запястье и ладони.

Действия после падения

После опрокидывания на лед не пытайтесь резко вставать, это может вновь повлечь за собой падение. Следует подняться на колени, одной ногой  (зубцом фигурного конька) сделать упор в лед и медленно выпрямить вторую ногу.

Научитесь останавливаться. Как только освоитесь со скольжением на коньке,  шагом и упражнением фонарик на льду, пора научиться останавливаться. Встаньте на коньках, ноги вместе. Когда будете ехать по льду, разведите ноги друг от друга и выставите один конек вперед боком. Лезвие конька выскребет немного льда и заставит вас остановиться. Данное движение немного похоже на остановку лыжника.

Скольжение на коньках

Базовое скольжение. Скольжение — это своего рода способ хождения по льду, помогающий перейти к катанию. Вам потребуется чуть-чуть согните ноги в коленях. Далее, сделайте вперед два скользящих шага и позвольте телу немного заскользить вперед. Занимайтесь этим до тех пор, пока не начнете чувствовать себя уверенно. Затем начните во время скольжения приподнимать одну ногу.

  • В фигурном катании ноги поочередно отрываются ото льда. Скольжение поможет вам привыкнуть к возникающим при этом ощущениям.

Освойте основные шаги

Освойте основной шаг. Основной шаг — то же самое, но уже более длительное скольжение с толчками. Чтобы начать скользить, оттолкнитесь одной ногой и приподнимите ее, затем опустите эту ногу на лед и оттолкнитесь уже другой ногой. Это и есть основной шаг в фигурном катании. Повторяйте упражнение до тех пор, пока не начнете выполнять его уверенно.

Научитесь делать фонарик на коньках

Научитесь делать «фонарики». Начиная скользить по льду, сведите ноги пятками друг к другу. Затем раздвинте ноги в стороны,  после чего сведите их носками друг к другу. Повторяйте эти движения, оставляя на льду след, похожий на гирлянду из фонариков.

  • Фонарики помогут вам, не отрывая ног ото льда, усвоить основные движения, используемые в фигурном катании.
  • Продолжайте тренироваться выполнять фонарики, пока не станете делать это упражнение совершенно уверенно. В конце концов, вы сможете начать поочередно поднимать ноги, когда будете двигаться тем же образом, вычерчивая разнонаправленные дуги.

 

Часть три: важные моменты при катание на коньках 

Разминка при катание на коньках

Разомнитесь перед тренировкой. Перед выходом на лед нужно выполнить короткую разогревающую разминку. Она позволит предотвратить болезненные ощущения во время катания из-за того, что организм будет не подготовлен к холоду. В первое время из-за прохлады у вас могут чаще случаться судороги. Чтобы такого не происходило, потяните каждую ногу о борт катка, чтобы разогреть мышцы перед катанием.

Не смотрите вниз. Поначалу у вас будет желание смотреть вниз на ноги, чтобы убедиться в том, что правильно вы выполняете движения. Но на самом деле эта привычка не поможет вам кататься лучше и даже может быть причиной неприятных происшествий на льду. Пытайтесь всегда держать голову прямо, чтобы не врезаться в других людей на катке.

Наклонитесь вперед, когда катаетесь. Во время катания на льду всегда слегка наклоняйтесь вперед. Отклонение тела назад может привести к падению спиной на лед.

Регулярно тренируйтесь. Кататься на коньках достаточно сложно и требует многих лет тренировок. Несмотря на то, что в первое время вам будет трудно, практикуйтесь по несколько раз в неделю. В конце концов, вы освоите азы фигурного катания.

  • Собственную технику катания трудно оценить самостоятельно, так как у вас нет возможности видеть себя со стороны. Подумайте, не будет ли у вас возможности получить профессиональные уроки катания на коньках по доступной цене. 

ЗАПИСАТЬСЯ НА ЗАНЯТИЕ

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Школа катания на коньках «АйсКинг»-2019 г.

Санкт-Петербург