fbpx

Телефон:  +7 (985) 803-11-74

Запись по телефону:

 +7 (958) 803-11-74

Сенситивные периоды в развитии юных хоккеистов

Существует пять видов подготовки физических способностей, которые должны быть интегрированы при разработке ежегодных планов подготовки и соревнований. Пять физических способностей, которые спортивные ученые определили в развитии игрока: выносливость, сила, скорость и быстрота, ловкость и гибкость (гибкость). 

Каждый качество тренируется на протяжении всей жизни игрока, но есть критические периоды в развитии каждой способности, в течение которых обучение приносит наибольшую пользу для долгосрочного развития спортсмена.

Эти чувствительные периоды варьируются между индивидуумами, поскольку каждый игрок уникален в своем генетическом составе. В то время как сенситивные периоды следуют за общими стадиями роста и созревания человека, научные данные показывают, что люди значительно различаются по величине и скорости своей реакции на различные учебные стимулы на всех этапах. Некоторые игроки могут показать потенциал для достижения совершенства к 11 годам, в то время как другие не могут раскрыть свои способности до 15 или 16 лет.

Следовательно, долгосрочный подход к развитию спортсмена необходим для обеспечения того, чтобы спортсмены, которые медленно реагируют на тренировочные стимулы, не подвергались риску в своем развитии. Сенситивные периоды в обучаемости называются «окнами ускоренной адаптации к обучению».”

Если игроки должны достичь своего генетического потенциала, правильная подготовка должна быть обеспечена во время этих критических окон.

Выносливость (Выносливость)

Сенситивный период для тренировки выносливости наступает при наступлении пиковой скорости роста (ПСР), обычно известной как пубертатный скачок роста. Игроки нуждаются в повышенном внимании к тренировке аэробной мощности, когда они входят в ПСР, и они должны постепенно вводиться в аэробную мощность, поскольку их скорость роста замедляется.

Сила

Существует два периода тренированности на силу у девушек: непосредственно после начала ПСР и во время наступления менархе. У мальчиков есть одно окно силы, и оно начинается через 12-18 месяцев после ПСР.

Скорость

Как у мальчиков, так и у девочек есть два сенситивных периода обучаемости для скорости. Для девочек первое окно скорости происходит в возрасте от шести до восьми лет, а второе окно происходит между 11 и 13 годами. Для мальчиков первое окно развитие скорости происходит в возрасте от семи до девяти лет, а второе окно происходит между 13 и 16 годами. Во время первого окна скорости, тренировка должна сфокусировать на увеличение скорости и быстроту; во время второго окна скорости, тренировка должна сфокусировать на анаэробную алактическую энергетическую систему.

Ловкость

У девочек и мальчиков есть одно окно для оптимального обучения навыкам. Для девочек это окно находится в возрасте от восьми до 11 лет, в то время как для мальчиков-от девяти до 12 лет. В течение этого периода молодые игроки должны развивать игровые навыки – то есть компетентность в фундаментальном движении и спортивные навыки (в том числе навыки принятия решений), которые являются основой всех видов спорта. Компетентность в этих навыках позволит игрокам легче учиться и преуспевать позже во всех видах спорта поздней специализации.

Гибкость

Чувствительный период тренированности на гибкость наступает в возрасте от 6 до 10 лет как у девочек, так и у мальчиков. Тем не менее, особое внимание следует также уделять гибкости во время ПСВ, из-за внезапного роста.

Напоминаем: окна полностью открыты во время чувствительных периодов ускоренной адаптации к обучению и частично открыты вне чувствительных периодов.

 

Физическое качество

Примерные сенситивные периоды развития, лет

Сила

14-17

Выносливость

9-10 и 12-13

Быстрота

9-10 и 12-13

Гибкость

6-8

Ловкость

9-12

Сенситивный период имеет архиважное значение. Если вы не научите ребенка кувыркаться в семь лет, то это очень сложно будет сделать в 11-12 лет. Чем шире двигательная база ребенка, тем легче ему в дальнейшим будет осваивать те или иные упражнения. Технический их арсенал будет разнообразнее в будущем.

Школа катания на коньках «АйсКинг»-2019 г.

Санкт-Петербург